커뮤니티The Green Village community

공지사항

제목 코로나바이러스감염증-19(코로나19) 관련 정보안내
작성자 관리자
날짜 20-03-13 09:45 조회수 352회

본문

코로나바이러스감염증-19(코로나19) 관련 정보안내

* 바이러스 특성이 밝혀지는 대로 업데이트 예정

정 의

SARS-CoV-2 감염에 의한 호흡기 증후군

질병분류

법정감염병 : 1급감염병 신종감염병증후군

질병 코드 : U07.1

병원체

SARS-CoV-2 : Coronaviridae에 속하는 RNA 바이러스

전파경로

현재까지는 비말, 접촉을 통한 전파로 알려짐

- 기침이나 재채기로 호흡기 비말 등

- 오염된 물건을 만진 뒤 눈, , 입을 만짐

잠복기

1~14(평균 5~6)

진단기준

환자 : 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

진단을 위한 검사기준

- 검체에서 바이러스 분리

- 검체에서 특이 유전자 검출

증상

발열, 인후통, 호흡곤란 및 폐렴 등 다양하게 경증에서 중증까지 호흡기감염증이

나타남

치료

대증 치료 : 수액 보충, 해열제 등 보존적 치료

예방백신이나 특이적인 항바이러스제 없음

치명률

치명률은 12%이나 아직 확실하지 않음

, 고령, 면역기능이 저하된 환자, 기저질환을 가진 환자가 주로 중증, 사망 초래

관리

<환자 관리>

표준주의, 비말주의, 접촉주의 준수

증상이 있는 동안 가급적 집에서 휴식을 취하고 다른 사람과 접촉을 피하도록 권고

<접촉자 관리>

감염증상 발생 여부 관찰

예방

백신 없음

올바른 손씻기

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

- 외출 후, 배변 후, 식사 전·, 기저귀 교체 전·, 코를 풀거나 기침, 재채기 후 등 실시

기침 예절 준수

- 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기

- 호흡기 증상이 있는 경우 마스크 착용

씻지 않은 손으로 눈, , 입 만지지 않기

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사업소개QUICK MENU